Outre ses deux caractéristiques qui font sa renommée
mondiale, saviez-vous qu’il possède aussi des propriétés médicinales?
La sève est tonique et reminéralisante et c’est le
sirop de grade C, celui qui est produit à la toute fin du printemps qui est le
plus minéralisé. Une règle de base, plus le sirop est foncé, plus il est
minéralisé. La sève et le sirop ont des
propriétés laxatives, lorsque consommées en grande quantité. Les anciens
faisaient des cures purificatrices au printemps avec l’eau d’érable, ceci nettoyait
les « envahisseurs » du colon. De plus, elle aiderait à purifier la
lymphe.
Les bourgeons (gemmothérapie) mâchouillés seraient efficaces
contre les coliques et les diarrhées.
Les feuilles utilisées en enveloppement sont efficaces
pour les problèmes de peau, tels que les abcès, les furoncles et les plaies
infectées.
Les Amérindiens connaissaient bien l’érable. Ils
utilisaient les feuilles en tisanes et l’écorce interne en décoction pour les
problèmes de yeux, pour renforcer le foie et le système nerveux.
En plus, de l’utiliser pour se soigner, ils s’en
nourrissaient. Les samares (communément appelés « les hélicoptères »
- le fruit) sont riches en protéines et étaient largement consommées. Lorsque
trop amères, elles étaient bouillies pour adoucir le gout. L’écorce interne séchée
et broyée était utilisée pour faire de la farine pour la confectionner de leurs
pains. Les jeunes pousses au printemps, ainsi que les jeunes feuilles étaient
consommées crues ou cuites.
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