jeudi 18 novembre 2010

L'oignon plante médicinale

L'oignon est une plante médicinale très intéressante comme l'ail. Il est utilisé depuis l'antiquité et nos ancêtres, les premiers colons, mangeait 1 oignon cru par jour, comme on mange une pomme.

Valeurs nutritives et médicinales [modifier]
Oignon cru
Valeur nutritionnelle moyenne
pour 100 g
Apport énergétique
Calories34 kcal
Principaux composants
Eau89 g
Glucides7,1 g
Protides1,3 g
Lipides0,2 g
Fibres alimentaires2,1 g
Minéraux & Oligo-éléments
Bore0,17 mg
Calcium25 mg
Chlore25 mg
Chrome0,001 mg
Cobalt0,013 mg
Cuivre0,05 mg
Fer0,3 mg
Fluor0,04 mg
Iode0,002 mg
Magnésium10 mg
Manganèse0,15 mg
Nickel0,002 mg
Phosphore33 mg
Potassium170 mg
Sélénium0,003 mg
Sodium6 mg
Soufre50 mg
Zinc0,2 mg
Vitamines
Provitamine A0,01 mg
Vitamine B10,06 mg
Vitamine B20,02 mg
Vitamine B3 (ou PP)0,3 mg
Vitamine B50,11 mg
Vitamine B60,14 mg
Vitamine B90,02 mg
Vitamine C7 mg
Vitamine E0,14 mg

Source : Aprifel



Voici quelques faits du site wikipedia (alors pourquoi sans passer)

Tout comme l’ail (étant de la même famille), l'oignon dissout l’acide urique (responsable de la maladie de la goutte touchant les reins, les articulations…) et lutte contre les infections grâce à ses sels de soude et sa potasse tout en alcalinisant le sang.
L'oignon — surtout le rouge — aide à prévenir l'ostéoporose, grâce à sa forte teneur en quercétine, antioxydant de la famille des polyphénols, dont l'activité est supérieure à celle des isoflavones.
Ses autres vertus principales sont :
  • la suppression de l’hydropisie, qui est une accumulation anormale de sérosité dans le corps, généralement dans l’abdomen.
  • la limitation des infiltrations de liquide séreux dans les organes, ce qui risque de provoquer des œdèmes.
  • l’efficacité démontrée sur le système urinaire et sur la prostate : meilleur transit, limitation des infections.
De plus il contient :

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